作り置きしておけば、お湯をそそぐだけで、
簡単・すぐに味噌汁ができる「味噌玉」♪
ネットで調べて作ってみました~☆

味噌400gに顆粒だし、乾燥わかめ、あげ、ごま・・・
などを入れて、しっかり混ぜ合わせ、
大さじ2/3弱を1個分として丸めて完成です。
(塩分の取りすぎを防ぐためにも、少し小さめにした方がいいかも・・・。)
(30個分くらいにするといいかなぁ~?)

お好みで「花麩」や「巻麩」をのせたり、
「ごま」や「とろろこんぶ」をまぶして、
1個分をラップにくるみ、マスキングテープでとめます。
ジッパー袋などに入れて、常温で約1週間、
冷凍庫で約1ヶ月保存できるそうです。

使う時は常温に戻してお湯を注いで、しっかり混ぜるだけ。
味噌汁の濃さは注ぐお湯の量で調整して下さいね。
夜食に、お弁当のお供に、どうぞ♪

次回のニュースレター「木の香メール」の
「クッキング」でも紹介します!
是非、お試し下さい。

デザイン室 真田