今日はTVでも活躍されている料理家の小山浩子先生の料理セミナーに参加しましたnotes.gif

伝統的なおせち料理を、ちょっとしたアイデアや工夫で、

IHを使って驚くほど簡単に短時間で何品もできてしまいます。

小山先生のおせちの由来やしつらえのお話しも楽しかったです。

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ほんの数時間のセミナーの間に、

なんと・・・こんなにたくさんの種類のおせちが完成~!

最後にはお重に詰めて・・・お持ち帰りしました~。

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黒豆も最初から含め煮にすると結構大変ですが、今回は市販品の黒豆の甘煮を使用!

水分をザルとペーパーで取ってブランデー大さじ1杯くらいを足しただけ・・・

ですが美味しい一品になりました。

はんぺんと卵で作る「ふんわり伊達巻き」も本格的・・・だけど簡単。

また今度ご紹介しますのでお楽しみに・・・!

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小山先生の「乳和食」の本にサインまでいただいて帰りました~shine.gif

デザイン室 真田