IHで作る「おせち料理」セミナー

今日はTVでも活躍されている料理家の小山浩子先生の料理セミナーに参加しましたnotes.gif

伝統的なおせち料理を、ちょっとしたアイデアや工夫で、

IHを使って驚くほど簡単に短時間で何品もできてしまいます。

小山先生のおせちの由来やしつらえのお話しも楽しかったです。

2013.12.11DSCF0159-1.jpg 2013.12.11DSCF0160-1.jpg

ほんの数時間のセミナーの間に、

なんと・・・こんなにたくさんの種類のおせちが完成~!

最後にはお重に詰めて・・・お持ち帰りしました~。

2013.12.11DSCF0163-1.jpg

黒豆も最初から含め煮にすると結構大変ですが、今回は市販品の黒豆の甘煮を使用!

水分をザルとペーパーで取ってブランデー大さじ1杯くらいを足しただけ・・・

ですが美味しい一品になりました。

はんぺんと卵で作る「ふんわり伊達巻き」も本格的・・・だけど簡単。

また今度ご紹介しますのでお楽しみに・・・!

2013.12.11DSCF0164-1.jpg 2013.12.11DSCF0167-1.jpg

小山先生の「乳和食」の本にサインまでいただいて帰りました~shine.gif

デザイン室 真田

お問い合わせ

Contact

森本工務店へは下記よりお気軽にお問い合わせください。
資料請求やご質問などにもご利用ください。